Храм Космы и Дамиана римских Храм Космы и Дамиана римских ХРАМ БЕССЕРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ (В НИИ ОНКОЛОГИИ АМНУ)  


 Меню

 Как нас найти

Нажми для увеличения
Общий план


 Последние новости

* Как Бог смотрит на человека
* Поздравляем посетителей нашего храма и сайта с Престольным Праздником!
* О нашей ответственности
* О любви к Богу
* С Днем Святой Пятидесятницы!
* О правильной вере
* Дела Божьи
* Поклоняться в духе и истине
* Не быть расслабленным
* Детский концерт ко Дню Жен-мироносиц



 Нужна помощь!

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями

 Паломнические поездки


Паломнические поездки

Паломнические поездки в Почаев

 Друзья

КРФО



 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?


 Новости -> Жизнь прихода -> Тайна подготовки к Рождеству Христа
Новости >> Жизнь прихода >> Тайна подготовки к Рождеству Христа
  
 

Тайна подготовки к Рождеству Христа

 

"Епископ N посетил приход X и ударил наградил настоятеля N палицей...". Вот скажите на милость - такого рода новости хоть кто-то читает на епархиальных или приходских сайтах?

Ну вот и я, думаю, что писать мы будем о другом.

Сегодня переоблачили, украсили, прибрали храм. Как радостно, по-детски, светло стало на душе. На улице - что-то непонятное дождливо-осеннее (вот, действительно, а как на Крещение "православным моржам" делать лунки во льду и плюхаться в ледяную воду? Где подвиг я вас спрашиваю ? ), а в храме красота, все выбелено, чисто, свято, "снежно".

Вот так вот дети украшали сегодня елку: 

На братской трапезе особо запомнились глаза, взгляд "великомученицы" Анны (младшенькая из дочурок батюшки). В супе уже плавали льдины, но она смиренно делала вид, что обдумывает предложение отведать или не отведать - так не хотелось есть, но и отказаться не было никакой возможности. (Как в фильме "Крестный отец": Ты ему сделай предложение от которого он не сможет отказаться...). Лена (средняя) посмеивалась на мучениями сестры, а мне так хотелось ей напомнить, что было пару лет назад с ней самой... Да, кстати, вспоминаю, а как я сам страдал в детстве над тарелками, с каким видом стоика-философа-мученика... Эх, понимаю, понимаю... Но сколько теряют художники, пишушие иконы мучеников/мучениц ! А ведь это так просто...

...  А-а-а, забыл... Тема обозначена как "тайна подготовки к Рождеству". Ладно, открою секрет.

Думаю, вы знаете счастье рыбаков сидящих ранним утром над тихою рекою, в глуши, а вокруг буйствует природа, а внутри - мир, покой ?

Так вот вы ничего не знаете. Представьте себе картину: храм после богослужения. Слева, справа, по-центру - бегающие и кричащие дети, рядом воспитатели, родители, (безуспешно) пытающиеся репетировать что-то там к Рождеству. В углу заседание "педсовета" и родителей с размахиванием, заламыванием рук, бурной жестикуляцией, тут же пару удивленных людей - первый раз зашедших в храм и обалдевших от детского гвалта и "святой возни" (да, православные - они такие!).  Тут же уборка, наряжение елки, занятие с детьми и прочее, прочее...

Так вот.

А тайна на самом деле - проста. Несмотря на все, происходящее вокруг, сижу возле алтаря, разложил "инструмент" и чищу кадило. А внутри... ну скажу откровенно, все рыбаки просто отдыхают - такая тишина, мир, покой, благодать, что кажется, вот если прямо сейчас в храме еще устроят смотр пионерских православных дружин или на худой конец где- то рядом начнется евромайдан, то на самом деле ничего внутри абсолютно не изменится. Ибо мир, тишина, покой, рождение Христа - они не вокруг нас, а только внурти. И нужно быть не только слушателем Литургии, но и ее участником - изнутри, отзываясь на призыв Христа (Матф.26:28 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов), чтобы все со временем понять самому, и вкусить как благ Господь. Вот и вся (никакая не) тайна. 

Приходите к нам. Да, можете с детьми. С ними куда как веселее, и проще встречать Христово Рождество. Они - знают все.

 
05.01.14 21:24 by admin


Все категории :: Последние новости