Храм Космы и Дамиана римских Храм Космы и Дамиана римских ХРАМ БЕССЕРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ (В НИИ ОНКОЛОГИИ АМНУ)  


 Меню

 Как нас найти

Нажми для увеличения
Общий план


 Последние новости

* Как отделить правду от лжи
* Жажда
* Болезнь, грех и исцеление
* Общая исповедь
* О труде женщины в храме
* Суркис Марина: Немного о наших любимых и неповторимых детях.
* Радоница
* Как умножить веру
* Прихожанин и друг нашего храма предлагает вакансию
* Праздничная Литургия в детской туберкулезной больнице



 Нужна помощь!

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями

 Паломнические поездки


Паломнические поездки

Паломнические поездки в Почаев

 Друзья

КРФО

 Сегодня

 Церковный день


 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?


 Статьи -> Слово пастыря -> Чудеса случаются - о силе молитвы человека страждущего и человека смиренного
Статьи >> Слово пастыря >> Чудеса случаются - о силе молитвы человека страждущего и человека смиренного
  
 

Чудеса случаются - о силе молитвы человека страждущего и человека смиренного

 

Часть II

Молитва – это часть целого, которое, ествесственно, должно рождаться от веры человека

— Как-то преподобный Силуан Афонский сказал: «Раньше я думал, что Господь слышит и исполняет волю только совершенных. А потом убедился, что нет – и грешников Господь слушает. Тогда, когда у них смирение есть. Потому, что смирение привлекает благодать Божью». Отче, Вы каждый день общаетесь с людьми, которые переживают неимоверную боль, как физическую, так и душевную. Становится ли для таких людей молитва – опорой, помогает ли в их беде?

— Молитва – это не отдельный кусочек нашей жизни или отдельный эпизод картины. Молитва – это часть целого, которое, ествесственно, должно рождаться от веры человека. Если верит человек, то проявление веры – это его Богообщение, которое происходит через молитву.

Вера в Евангелии сравнивается с горчичным зерном — тем семечком, которое вначале незаметно, но потом из него же может вырасти огромное дерево. Конечно, этот процесс может быть длительным. Но пока человек созреет, важно, чтобы у него была искренняя молитва.

Мы наблюдаем здесь, в детском отделении Института рака, как постоянно приезжают “новенькие”. Обычные люди, которые ранее не интересовались Церковью, какими-то религиозными вопросами, как говорится, «жили, как все». А здесь, столкнувшись с бедой, они понимают, что сами не могут справиться, что нужна какая-то помощь. Без помощи Божьей перетерпеть, перенести то, что им посылается, невозможно.

И мы видим, как человек делает первые шаги к вере. Вот человек приходит в храм — хотя бы для того, чтобы поставить свечку, потом – чтобы пообщаться со священником, потом – на службу, постоять и хоть как-то помолиться. А уже после приходит к покаянию, осознает свои недочеты, недостатки, понимает, отчего тяжесть на сердце, — и приходит на свою первую Исповедь.

Освободившись от грехов, получив чистоту от Причастия, человек возрождается. Молитва покаянная, молитва благодарственная, молитва за своих детей – естественное состояние человека.

Когда живет человек своей обычной повседневной жизнью, ну, бубнит себе под нос «Отче наш» — вряд ли от такого будет какая-то польза. А когда человек сам придет к покаянию, к вере, пускай это будет и тернистый путь, но это — истинный путь к Богу.

Парень, которому сейчас уже 20 лет, пройдя весь этот путь — сложный, наверняка, не такой, как у его сверстников — и сам обрел веру

— Может быть, вспомните какой-то пример исцеления ребенка или духовного преображения его родителей по молитвам?

— Да, по искренним молитвам родителей бывают явления Божьей благодати. У одного мальчика была саркома Юинга коленного сустава (очень трудно излечимая болезнь). Вспоминается, как его мама так горячо молилась о нем, что бывало приходишь на службу (служба у нас в храме ранняя, в 7 утра начинается), а женщина уже стоит перед храмом на коленках. На коленках и всю службу потом простоит, молится.

И тот ребеночек, я уверен, именно по молитвам своей мамы, слава Богу, вылечился. Да, процесс исцеления был очень трудный, но он выздоровел. А мама, вкусив горячей молитвы и искреннего покаяния, познав, что жизнь наша — в руках Божьих, молитвы не оставила. Знаете, как часто бывает? Получил от Бога то, о чем просил, и всё — дальше Господь не нужен, дальше человек сам...

Вот мальчик, исцелившись (ему уже было 17 лет), приехал домой и вернулся к обычной жизни. Влился в какую-то компанию, и, как говорится, “пошел в разнос”. А мама все это время продолжала молиться о нем. И эту духовную саркому Господь снова по молитвам матери, болезненно, но исправил. У парня заболела нога, пришлось ему вернуться опять в больницу и только здесь он наконец понял, что такое — пути Господни, и что именно по молитвам матери Бог его спасает.

Парень, которому сейчас уже 20 лет, пройдя весь этот путь — сложный, наверняка, не такой, как у его сверстников — и сам обрел веру. Человек, который таким трудом нашел Бога, обрел и настоящую молитву.

Об одном папе: Был гонителем, а стал ревнителем

— Мы слышали историю об одном, вами опекаемом папе, который до болезни своего ребенка достаточно враждебно относился к Богу, но со временем даже поступил в семинарию и стал священнослужителем. Был такой случай?

— Был. Тот папа при первой встрече буквально набросился на меня с вопросами: «За что? Почему? Ведь мы не грешим. Мы, как и все, почему у нас???»

Мы начали часто встречаться с ним, беседовать, на какие-то вопросы он получил ответы от меня, где-то Сам Господь открыл ему. Прошло некоторое время, и этот папа уподобился апостолу Павлу. Был гонителем, а стал ревнителем. Он возгорелся такой ревностью, что его глаза светились верой, каждую книжечку святых отцов он чуть ли не обнимал, прочитывал от корки до корки, на службах стоял от начала до конца, молился все время.

По выздоровлении дочери, они приехали к себе домой, мужчина пошел в храм, а там видят: человек горит!.. Вскоре он стал пономарем, насколько я знаю, просто незаменимым человеком на приходе: он и на колокольне, он и чтец, он и поет, он и кадило подает. Правящий архиерей, увидев такую ревность, решил дальше вести его по пути священства.

Но, к сожалению, в связи с последними событиями (а он как раз из Донецкой области), семье пришлось просто переехать. Но думаю, веру свою и ревность о Боге тот папа не потерял. У Бога свои пути... Может, в будущем он и сподобится стать священником.

— Как сложилась судьба его дочки?

— Сегодня как раз получил фотографию. Девочка неузнаваема – была малютка, а сейчас уже такая красавица!

Камни в основу нашего храма закладывал онкобольной мальчик

—  Ваши подопечные, наверное, много времени проводят в храме…

—  Да. Это особое место. Для нас очень важно, что камни в основу нашего храма закладывал онкобольной мальчик. Его звали Саша. Боли и испытаний выпало на его небольшой век с излишком, он – настоящий мученик. Саша верил в Бога глубоко и искренне, поэтому без ропота принимал то, что с ним происходило. Думаю, что многим из нас можно было бы поучиться тому терпению, которое было у этого мальчика.

Во многом его поддерживала и мама, которая также черпала силы в вере. Она мне рассказывала о том, что с приездом в онкоотделение каждый вечер становилась на молитвенное правило. Никому не пытаясь мешать, но и не стесняясь своей молитвы. Часть присутствующих в отделении к этому относились как к блажи, некоторые даже крутили пальцем у виска, проходя мимо Светы. Однако проходили дни, недели — и со временем рядом с мамой Саши начали молиться и многие из тех, кто вначале воспринимал ее как чудачку, как человека не от мира сего.

Через страдания свои, страдания своего ребенка многим людям удалось познать страдания Христа, познать Его милость, познать Его твердую руку

— Очень сложно сказать человеку, что у него проблемы, даже маленькие. А как сказать ребенку, что он, возможно, умирает? А его родителям? Как Вам с этим удается справляться?

— Нельзя выстраивать какие-то алгоритмы: «Как я скажу, что ребенок умирает?» Все это происходит совершенно к месту. Господь естественно к этому подводит и ребенка, и родителей.

Знаете, Бог не дает испытаний сверх сил. Если Он ведет на крест, то Он дает силы, чтобы выдержать крестные муки. Конечно, когда человек отказывается от этой силы, начинает роптать, отворачивается от Бога, это страшно. С этим никто не может справиться, это настолько болезненно! Помочь человеку, который сознательно отказался от Бога, Божьей помощи, невозможно.

И наоборот — есть люди, которых именно путь болезни привел к Богопознанию. Через страдания свои, страдания своего ребенка им удалось познать страдания Христа, познать Его милость, познать Его твердую руку, которая ведет человека. А также понять временность этой жизни и узнать, что есть жизнь вечная — Царство Небесное, ради которого человек и создан.

Конечно, смерть для нас – это всегда трагедия, потому что мы не для смерти созданы, это неестественно для нас. Если человек знает, что за этой смертью есть рождение, за этой смертью не прекращается существование, что ребенок уходит от страдания в вечное блаженство, то это укрепляет, дает силы родителям осмыслить болезнь и все происходящее...

Читайте также: В НАЦИОНАЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ РАКА БЫЛ ОТСЛУЖЕН МОЛЕБЕН ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ (ФОТОРЕПОРТАЖ) 

Желающие помочь, обращайтесь к отцу Евгению по тел.: +38(050)595-52-66.

Номер карточного счета:
Карта Приватбанка 4149 4377 3448 6317, священник Милешкин Евгений.

Беседу вели Валентина Гордийчук и Максим Костенко

 

 
02.02.15 11:47 by admin


Все категории :: Последние статьи