Храм Космы и Дамиана римских Храм Космы и Дамиана римских ХРАМ БЕССЕРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ (В НИИ ОНКОЛОГИИ АМНУ)  


 Меню

 Как нас найти

Нажми для увеличения
Общий план


 Последние новости

* Простить грехи ближних...
* С Праздником Преображения Господня!
* Литургия в детской туберкулезной больнице
* Крест и наша жизнь
* Кресту Твоему поклоняемся Владыко
* О посте, молитве и их плодах
* С Днем Памяти Великомученика и целителя Пантелеймона!
* О вере и сомнении
* Пока есть время
* С Днем памяти свв. Бессребреников Космы и Дамиана римских!



 Нужна помощь!

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями

 Паломнические поездки


Паломнические поездки

Паломнические поездки в Почаев

 Друзья

КРФО

 Сегодня

 Церковный день


 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?


 
  
 

 Чернигов

Чернигов

посещаем:

Даневка: Свято-Георгиевский женский монастырь (Чудотворная икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»). Чернигов: Сято-Тоицкий кафедральный собор (святые мощи свт. Феодосия и прп. Лаврентия Черниговских, иконы Божией Матери «Ильинская – Черниговская», «Всецарица», частица мощей мчч.Феодора и Михаила Черниговских, прпп. Печерских, колодец прп. Антония Печерского),
Свято-Успенский Елецкий женский монастырь (чудотворная икона Божией Матери «Елецкая», образ Божией Матери «Троицкая-Ильинская-Черниговская», образ Усекновения главы Иоанна Предтечи, частицы мощей свт.Димитрия Ростовского и др. святых.) Храмы монастыри Чернигова.

 

Первые упоминания о Чернигове – с 907г, однако образованы первые поселения намного раньше. Археологи раскопали здесь древнее городище, которое было, по их предположению, образовано князем Чернегой, или Черным. Отсюда – название города и имя одной из достопримечательностей: Черная могила, княжеский курган, в котором еще в 19 веке обнаружено богатое погребение (все обнаруженные ценности в свое время были отправлены в Россию, кажется, в Эрмитаж).
Здесь была земля Северская – не по названию географической широты, а по имени древнего славянского племени – северян, соседей полян, образовавших Киев, и древлян (Помните? Они убили князя Игоря, а его жена Ольга им страшно отомстила). К Северским приделам относился и древний Новгород-Северский и некоторые города на территории России: Курск, Муром и Путивль. С северянами связана роменско-борщевская археологическая культура. Это племя было одним из основных, основавших Киевскую Русь и давшим начало русскому и украинскому народам. В 11 веке был дан толчок к бурному развитию Черниговского княжества. Этому в значительной мере способствовали князья черниговские Мстислав Владимирович и его приемник Святослав Ярославович, сын Ярослава Мудрого. При них были заложены Елецкий и Троицкий монастыри, Спасо-Приображенский и Борисо-Глебовский соборы, Пятницкая церковь и др. К несчастью, большинство этих сооружений неоднократно разрушались и перестраивались за многовековую бурную историю города, но сейчас мы имеем возможность любоваться ими в виде, бережно воссозданном по рисункам, схемам и обмерам. В 11-12 веках княжество практически не уступало Киевскому, население города тогда составляло больше 30 тысяч человек, а по тогдашним меркам это очень немало! В 13 веке город разрушили татары, затем им владело Великое княжество Литовское, в частности, князь Свидригайло Ольгердович; потом он перешел во владение Речи Посполитой, когда на него распространялось Магдебургское право. Во время Второй мировой город был сильно разрушен, но его полностью отстроили в 50е годы. Сейчас это чистый нарядный город со множеством парков, с красивой центральной площадью (Красная), множеством исторических и современных сооружений, музеев.

 

24.04.09 17:25 by Evgeny