Храм Космы и Дамиана римских Храм Космы и Дамиана римских ХРАМ БЕССЕРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ (В НИИ ОНКОЛОГИИ АМНУ)  


 Меню

 Как нас найти

Нажми для увеличения
Общий план


 Последние новости

* С Праздником Святой Пасхи!
* Со Входом Господним в Иерусалим!
* Самое страшное духовное состояние
* Что умножает нашу веру
* Крест человека - есть умерщвление греха
* Избери жизнь
* Какова наша цель
* Цель поста
* Страшный Суд может начаться раньше, чем мы думаем
* Не откладывая подготовку



 Нужна помощь!

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями

 Паломнические поездки


Паломнические поездки

Паломнические поездки в Почаев

 Друзья

КРФО



 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?


 
  
 

 Грузия

 Предлагаем Вашему вниманию программу паломничества в Грузию из Киева с 6 по 13 августа.


Всего за неделю Вы сможете побывать в Тбилиси, Мцхете, Зугдиди, Сванетии, Ушгули, Кутаиси.
В Грузии хранится одна из величайших святынь - Хитон Христа.
Древние и величественные храмы, соборы, монастыри произведут незабываемое впечатление.

ГРУЗИЯ

СВАНЕТИЯ

6 августа, понедельник

Прибытие в аэропорт Тбилиси. трансфер в отель, размещение в отеле. Отдых.– Завтрак в отеле. Экскурсия по старому Тбилиси.
- Сионский собор (VI – VII века) во имя Успения Богородицы, названный в честь Иерусалимского Сиона, здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест святой Нины, сделанный из двух кусков виноградной лозы и перевитый собственными волосами просветительницы Грузии и Честная голова апостола Фомы. В 1828 году в Сионе состоялось венчание Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Сегодня Сиони – резиденция грузинского патриарха
- Храм Метехи ( 1278 -1289гг) – это прекрасная церковь на берегу реки Куры, здесь захоронена первая великомученица грузинская – Шушаника, царица Ранская, замученная мужем –язычникомв V век
- Лурджи монастери (XII вв) – « Синий монастырь» возведен в эпоху царицы Тамары, назван так из-за синих глазурованных плит, покрывавших ее кровл
- Монастырь Святого Давида(XIX вв).Основал храм на горе Мтацминда Святой Давид Гареджийский, поселившись на ее склоне в VI веке. Давид Гареджийский, прославленный подвижник, был одним из 12 каппадокийских святых отцов, пришедших в Иверию в 6 веке из Иерусалима для просвещения и укрепления православной веры Святой подвижник поселился на этой горе, своими руками выдолбил пещеру в скале и начал свой молитвенный подвиг с покаянной молитвы о прощении грехов жителей города Тбилиси. В пещере, где молился преподобный, из скалы течет чудотворный источник, который в народе прозвали «слезами Давида»
- Анчисхати (VI век) – древнейший каменный храм Богородицы, в котором 200 лет хранилась икона Спаса Нерукотворного – одна из величайших святынь Грузии из кафедрального собора г.Анчи (сейчас эта знаменитая икона находится в музее искусств Грузии)
- Кашвети (1910 г) – храм представляет собой копию шедевра грузинского средневекового зодчества церкви Самтависи XI века. Название происходит от двух слов «ква» - камень, «шва» - родил. По преданию на месте храма жила молодая женщина, оклеветавшая отшельника Давида Гареджийского. Разгневанный Давид пожелал ей родить камень, так камень клеветы, брошенный в угодника Божия, превратился в основание храма, стоящего и до сих пор. В храме находится чудотворный образ преподобного Давида.
- Кафедральный собор Самеба – «Святая Троица» -один из немногих современных храмов Грузии, построен на благотворительные пожертвования граждан Грузии в 2004 году, собор поражает своей красотой и величием, он вмещает одновременно 15000 человек.
- Крепость Нарикала (IV в) – самый известный и древний памятник Тбилисской старины, на ее территории находится храм Святого Николая

Ужин. Посещение знаменитых Тбилисских серных бань. (по желанию) Ночевка в Тбилиси.

7 августа, вторник

– Завтрак. Мцхета – древняя столица Грузии.
- Светицховели (XI век) – кафедральный собор в честь 12 апостолов– известен всему православному миру, как место, где хранится одна из величайших святынь - Хитон Христа, снятый со Спасителя перед самым Его распятием и привезенный в Грузию одним из еврейских паломников, ходивших в год распятия Христа на Пасху в Иерусалим.
- Монастырь «Самтавро» - монастырь построен на том месте, где жила святая Нина
- Монастырь «Джвари» (VIвек)- храм Креста, построенный на месте воздвижения первого деревянного креста - символа новой веры – святой равноапостольной Ниной.
-«Шиомгвиме» - Обитель эта была основана преподобным Шио, одним из 12 каппадокийских святых отцов в 6 веке. Действующий мужской монастырь. Первый храм был построен в 6 веке и освящен в честь Иоанна Крестителя, в настоящее время в монастырь перенесены мощи 6000 преподобномучеников Гареджийских. С именем Шио связано много чудес. Послужив делу проповеди учения Христа в Грузии, преподобный Шио решил быть отшельником, поселился здесь, в пещере им же высеченной и в скале, открылся родник, источающий воду для отшельника, а пищу приносил ему голубь. Этот же голубь, по изволению Божию, и открыл людям жилище преподобного. Теперь многие приходили к Шио и оставались здесь на жительство. Так образовался и ширился монастырь. Надо сказать, что не только люди тянулись к преподобному, но и дикие звери тоже ощущали благодать, окружающую святого: так, например, монастырские стада пас верный волк, служащий братии за два куска хлеба в день. Несмотря на умножающуюся братию (в монастыре к этому времени было уже более 2000 человек), преподобный Шио решил уйти в затвор, ведь «в затворе как бы тает и исчезает покров материального, который мешает видеть духовный мир», как пишет архиепископ Р.Карелин в своем труде «О внутреннем делании». Провел преподобный в затворе 15 лет, до самой своей честной кончины, скончался и погребен в той самой пещере, служившей ему затвором, и святые его мощи благоговейно хранятся сейчас в Шиомгвимском монастыре.
Ночевка в Тбилиси.

Ужин во Мцхета в ресторане.

8 августа, среда

– Завтрак, Гареджийский монастырь (только лавра Давида) - лавра преподобного Давида. После подвижничества в Тбилиси преподобный Давид ушел в Гареджийские горы (примерно в 60 км к юго-востоку от Тбилиси). Тут он основал обитель, превратившуюся впоследствии в святую Лавру. Отсюда пешком преподобный отправился на поклонение в Иерусалим, достигнув цели Давид не дерзнул войти в святой город, он только издали, на виду храма Воскресения, мысленно вознес теплые благодарственные молитвы Господу, взял себе в благословение три камня Святой земли, и, успокоенный и благодарный Господу за возможность приблизиться к святому Иерусалиму отправился в обратный путь. Один из этих святых каменей благоговейно хранится в Гареджийском монастыре по сей день.

Бодбийский монастырь - обитель, где покоится святая равноапостольная Нина. Монастырь основан сразу после ее кончины - в первой половине 4 века. Здесь находится Чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы, а в окрестностях монастыря бьет чудотворный источник, возникший по молитвам святой Нины.
Ужин в Сигнахи. Ночевка в Тбилиси.

9 августа, Четверг

Завтрак. Поездка в Зугдиди; Хобскии монастырь (ХIII в) здесь хронились до 16 века Риза Богоматери , мощам св. Георгия, св. Марины, св. Квириаке. Зугдиди-прикладивание к Ризе Богоматери , мощам св. Георгия, св. Марины, св. Квириаке. Музей имени Дадиани - резиденция мегрельских правителей из рода Дадиани. Резиденция Дадиани существовала с первой половины XVII века. После отречения в пользу российского императора 1866 году последнего мегрельского правителя его сестра Саломе уехала с матерью в Париж, где 18 мая 1868 г. вышла замуж за внука маршала Мюрата — принца Ашиля Мюрата, который привёз в Мегрелию несколько реликвий бонапартистов, включая одну из трёх посмертных масок Наполеона. Ныне она выставлена в историческом музее, который занимает часть дворцового комплекса. Корцхели- резиденция митрополита Зугдидского и Цаишского. Цаленджиха-
Ужин в частной гостинице. Ночевка в Зугдиди.

10 августа, пятница

Завтрак. Поэздка в Сванетии. Сванетия - историческая горная область на северо-западе Грузии и, частично, юго-востоке Абхазии , населённая сванами. С севера и востока Верхнюю Сванетию окаймляет Главный Кавказский хребет с вершинами Шхельда, Ушба, Тетнульди и др., по которому проходит граница Грузии с Россией (Кабардино-Балкария). С юга высится Сванетский хребет, который примыкает непосредственно к Главному Кавказскому хребту и замыкает Верхнюю Сванетию с востока. С запада район отделен хребтом Хурум от Кодорского ущелья. Верхняя Сванетия была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Историко-этнографический музей Сванети; Дом-музей всемирно известного альпиниста Михаила Хергиани; Лагами - Собор Преображения Спасителя. Лагами представляет собой двухэтажное сооружение с внешней росписью. В период распада Советского Союза собор стал действующим. Первый этаж собора – небольшая базилика великомученницы Варвары, датированная IX веком, на которой сохранились фрагменты фресковой живописи. Отчетливо выделяются два пласта росписи. Церковь Св. Георгия (Джграги) в Сети своим расположением и топонимикой отчетливо указывает на то, что на этом месте ранее был возведен большой монастырь. Существующий ныне собор, построен в русском архитектурном стиле в XIX веке. Он стоит на руинах монастыря и собора X-XI веков. Это был единственный в Сванети собор, перекрытый большим куполом (характерным для грузинского зодчества). Российские солдаты превратили этот древнейший шедевр, украшенный грузинскими фресками, в руины, и на его месте был воздвигнут ныне существующий собор. В эпоху атеизма данный исторический памятник послужил базовой основой для создания этнографического музея Сванети. С 1937 по 1955 годы в соборе находился первый выставочный зал музея. Ночёвка в Местии.

Ужин в частной гостинице.

11 августа, суббота

– Завтрак. По дороге подъем на Кала(1 км . пешком). Поездка в Ушгули - расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, село Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе. В Ушгули проживает около 70 семей (до 200 человек). Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником, которая была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В селе сохранились традиционные сванские дома-башни. Ламариа – XI в, Как утверждают записи прошлого столетия, в этих храмах было собрано большое количество произведений чеканного искусства, живописных икон, крестов. Часть их ныне собрана в церкви Чажаши, а остальные перенесены в близлежащую башню, которая является филиалом этнографического музея. Ночёвка в Ушгули.

Ужин в частной гостинице.

12 августа, Воскресенье

– Завтрак. Возврошение в Местии. Латали. Одна из древнейших церквей Св. Пророка Ионы, единственная во всей Грузии, наверное, и для всего мира является исключением. Святой пророк Иона из-за упрямства перед божеством попал в пасть кита, где пробыл в течение трех дней. День его памяти отмечается 5 октября. Собор действующий.

Церковь Спасителя, Мацхвари - построена на возвышенности, мимо которой проходит главная дорога. Постройка церкви относится к XI-XII векам, но расположенная на четырех столбах колокольня датируется XVII-XVIII вв. В 1142 году Мацхвари была расписана Микаэлом Маглакелидзе. Кроме традиционных сюжетов, в церкви можно увидеть интересную неповторимую фреску, на которой изображено восшествие на престол сына Давида Строителя царя Деметре I. Эта единственная, дошедшая до наших дней фреска, сохранила изображение царя Деметре I и, того же достойного Дамиана, автора духовного хорала “ Ты еси лоза истинная”.

Спуск со Сванетии. Ночёвка в Кутаиси .

Ужин в частной гостинице.

13 августа, понедельник

- Завтрак. Кутаиси. Храм Моцамета – построен в 11 веке. Святые мощи мучеников 8 века Давида и Константина.Святые мученики Давид и Константин, князья Арагветские, с детства воспитанные в православной вере, были не только достойными правителями и мужественными военачальниками, но и благочестивыми христианами. Храбро защищали святые братья Грузию от мусульманских завоевателей. Но силы были неравными. Арабский военачальник Мурван-Абдула-Касим, захватив братьев-князей в плен, пытался льстивыми обещаниями склонить их к принятию мусульманства. Но они твердо исповедали Христа. Тогда Мурван-Кру ("кру" - глухой) с помощью чародеев хотел добиться отречения их от православной веры. Но святые братья Давид и Константин все ухищрения языческого суемудрия преодолели молитвой. Видя непреклонность святых исповедников, магометанин приказал подвергнуть их жестоким мучениям, а затем утопить в реке Риони (в 740 году). Река вынесла тела братьев, освещенные тремя столпами света. Христиане взяли тела святых мучеников из реки и погребли в пещере горы Цхалцители..

Монастырь Гелати _ расположен на склоне высокой горы, в ущелье реки Цкалцитела, в 2 км. от Кутаиси. Строительство монастыря в Гелати было начато по инициативе Давида Строителя в 1106 году, где похоронен он сам. Сначала же в Гелати была основана академия, в стенах которой протекала деятельность выдающихся грузинских ученых того времени. Гелат сохранил нам редкий памятник XII века - мозаику, покрывавшую конху алтаря главного храма. Изображение Богоматери с Архангелами. Возвращение в Тбилиси.

Ужин.

- Выезд в аэропорт.

 

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В ПАЛОМНИЧЕСТВЕ - 1190 долл.

 Телефоны для справок и регистрации:
+38 (044) 362-18-04, +38 (095) 5422199 

 _______________________________________________________________________________________
 
ДРУГИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:
 
ГРУЗИЯ

Храм свв. Космы и Дамиана (Украинская Православная Церковь) организовывает постоянные поездки по святыням Грузии (древней Иверии), которая была просвещена святой равноапостольной Ниной в далеком IVвеке от Рождества Христова. С тех пор огонь веры не угасает на этой святой земле.
Схиигумен Савва называл Иверию второй Палестиной.
На этой земле, в сердце Грузии - древнем храме Светицховели покоится под спудом Хитон Господень.
За время поездки паломники смогут побывать в древних монастырях и храмах (IV-Xвека от Р.Х.), в 2 уникальных пещерных монастырях (Давидгареджийская Лавра и Вардзиа), помолиться пред Хитоном Господним, иконой Спасителя Анчисхати (написана в I веке), поклониться мощам и кресту святой равноапостольной Нины, честной главе апостола Фомы, мощам преподобных Давида Гареджийского и Шио Мгвимского.
Поездки организовываются небольшими группами по 6 человек. Из Киева в Тбилиси и обратно — авиаперелет (время полета — 2 часа), затем - переезды на 2-х легковых автомобилях, справославными экскурсоводами. Проживание в гостиницах.
Для граждан Украины с Грузией установлен безвизовый режим (для поездки необходим только заграничный паспорт).
 
Фото из наших предыдущих поездок в Грузию здесь и здесь.
 
 
Телефоны для справок и регистрации:
+38 (044) 362-18-04, +38 (095) 5422199 


График паломнической поездки:

1 день. Перелет Киев-Тбилиси. Встреча в аэропорту Тбилиси, размещение в гостинице.

2 день. Алавердский Кафедральный Собор. Здесь, в середине VIвека основал монастырь один из
тринадцати ассирийских отцов - прп. Иосиф, погребенный затем на этом месте. Алаверди являлся
усыпальницей кахетинских царей.
Некреси.Монастырский комплекс, который основал св. Авив, один из ассирийских отцов (1 час пешком). Икалто. Монастырь основан в VIвеке. В X-XIвеках был духовной академией, там учился Шота Руставели. Новый Шуамта, XVIIвек.

3 день. Давид Гареджи (лавра Давида), основан в VIвеке. Преподобный Давид, после подвижничества в Тбилиси на святой горе, ушел в Гареджийские горы, в 65 км от Тбилиси. Тут он основал обитель, которая впоследствии превратилась в знаменитую лавру. Трехкратная молитва здесь, как свидетельствует грузинская летопись, равняется одному паломничеству в Иерусалим. Бодбе. Обитель, где покоится святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. По свидетельству древнейших летописей, монастырь был основан сразу же после кончины земной жизни св. Нины, в первой половине IVвека. В монастыре находится чудотворная икона Иверской Богоматери, а в окрестностях - чудотворный источник, возникший молитвами св. Нины, где можно умыться.

4 день. Тбилиси. Музей изобразительных искусств и сокровищницы (икона Спасителя Анчисхати -I Век от Р.Х.). Церковь Метехи(V-XIIвв.) Мощи святой царицы Шушаник (Vвек). Замок Нарикала(IVвек). Кафедральный собор Сиони (6-12 век) где находится крест св. Нины и честная глава апостола Фомы. Новый Кафедральный Собор - Святой Троицы. Мцхета - древняя столица Грузии. Светицховели - церковный центр страны. Храм был построен в 1010-1029гг,на том месте где стояла древнейшая церковь 4 века. В храме находится Хитон Христа. Шиомгвиме-монастырь основал один из ассирийских отцов св. Шио. Он жил в пещере 15 лет.

5 день. КУТАИСИ - один из древнейших городов Грузии. Храм Баграта - усыпальница царей. Гелати - построен в 12 в., уникальная мозаика покрывающая конху алтаря главного храма. Моцамета - построен в 11 веке. В монастыре находятся мощи свв. Давида и Константина, мучеников 8 века от арабов. Ночевка в Кутаиси.

6 день. Поездка в Самцхе - Джавахети. Вардзия - пещерный комплекс, начал строить царь Георгий 3. Комплекс находится в среднем слое скалистого утеса высотой в 100 метров. Насчитывает более 600 помещений расположенных в несколько ярусов. Славу Вардзии составляют росписи ее главного храма. Ночевка в Тбилиси.

7 день. Тбилиси. Иконные лавки, сувениры. Перелет Тбилиси-Киев.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

27.01.09 14:21 by Evgeny