Храм Космы и Дамиана римских Храм Космы и Дамиана римских ХРАМ БЕССЕРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ (В НИИ ОНКОЛОГИИ АМНУ)  


 Меню

 Как нас найти

Нажми для увеличения
Общий план


 Последние новости

* Покаяние, подтверждаемое делом
* О чем просить Бога
* С Праздником Сретения Господнего!
* Лежащая на нас ответственность
* На твердом основании
* Святой Целитель Пантелемон идет к детям
* О подготовке к смерти
* Радуйся, Невесто Неневестная
* Самые важные слова
* Сердечно поздравляем с Праздником Богоявления!



 Нужна помощь!

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями

 Паломнические поездки


Паломнические поездки

Паломнические поездки в Почаев

 Друзья

КРФО

 Сегодня

 Церковный день


 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?


 Новости -> Новости детского хора -> Детский молебен за мир в Лавре
Новости >> Новости детского хора >> Детский молебен за мир в Лавре
  
 

Детский молебен за мир в Лавре

 

Во всех храмах Украинской Православной Церкви завтра стартует Всеукраинская детская молитва о мире в Украине.

Об этом заявил сегодня вечером управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) на первой Детской молитве о мире в Украине, которая состоялась в Киево-Печерской лавре перед великой православной святыней c Афона - Дарами волхвов, сообщает корреспондент УНИАН.



Во время молебна о мире в Украине были совершены коленопреклонные молитвы: дети киевских воскресных школ перед Дарами волхвов попросили Бога о том, чтобы в Украине не было войны. На детский молебен собралось более 2 тысяч человек.

«Дети против кровопролития. Они не хотят лишиться своих братьев, сестер, своих родителей. Украинская Православная Церковь выступила с инициативой провести детские молебны по всей Украине. Сегодня дни особых испытаний и сегодняшняя молитва особенная. Через чистые души наших детей мы будем взывать к Всемилостивому Господу, чтобы Он даровал нашему отечеству мир, отвратил от ненависти и братоубийства», - сказал управляющий делами УПЦ.

 

В своем слове владыка отметил, что украинцы не должны строить друг против друга баррикады. Митрополит Антоний отметил важность детской молитвы в эти дни.

В комментарии УНИАН владыка объяснил: «Ребенок еще без грехов. Когда ученики не пустили к Нему детей, Он им сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие» (Мк.10,14). Надеемся, что детская чистая и пламенная молитва не даст взрослым совершить непоправимую ошибку”, - верит владыка Антоний.
 



В ФБ пишет Юра Черноморец:

Сегодня в обед позвонили. Можете? Можем. Все дети собираются, все - как на фронт. Приежаем в Лавру. Холод, ветер, тьма.
В храме - тепло и почему-то - спокойно.
Мне впервые за много дней спокойно - понимание значимости происходящего есть, а тревоги нету.
Ориентировка на местности происходит мгновенно. Наши дети оказывается знают все и напамять, остальные хоры - почти все или многое.
К началу молебна приходят просто дети из воскресных школ, священнических семейств, многие многодетные православные. Сотни детей, сотни родителей, сотни глаз, молчание и надежда.
Начало молебна.
Выходит митрополит Антоний.
Говорит. Коротко. Такое чувство что вся страна стоит над бездной, но не понимает глубины и опасности, а владыка взывает к Господу с последней надеждой - не допусти, помилуй, спаси.
Начинается молебен.
Мы просим, просим, просим.
Потом владыка, волнуясь, читает Евангелие. Младенец, звезда, волхвы, Ирод, невредимость Младенца.


Не успеваю поразится Евангелию, которое читается такое из-за того, что служим перед дарами волхвов, но почему-то говорит о самом главном, большем всех даров: безнадежности и спасении.
Вдруг - коленопреклоненная молитва обрушивается с небес - мы падаем на колени - дети и их родители.
Мы уже ничего не просим.
Мы не имеем сил просить, не имеем права просить, у нас нет ничего кроме молчаливого на самом деле вздоха нашего сердца: Господи, мы не достойны, но яви свою милость, сотвори чудо, спаси нашу Ниневию, спаси наш Иерусалим, спаси по великой милости Твоей.
Врезается в память резкость сравнения украинской державы со всем святым, что есть у нас. Но тут же понимаешь - Боже, да, она, эта украинская держава, нам так дорога - от своей купели и до сегодня. Все долгие поколения предков, просящих за свою родину, мгновенно предстают перед глазами. Это молимся не только мы, это - и их всех молитва.
Молчание молитвенного вздоха завершается внезапно, все поднимаются, благодарят.
Владыка просто поворачивается к детям и ничего не может сказать - просто благодарит двумя словами. Чувствуется что если он начнет говорить, то разрыдается и он, и многие в храме.
Дети, поняв что таки - смогли, хоть и невозможно было, и непонятно, что именно смогли, обретают голос и начинают петь колядки Младенцу, прикладываться к дарам Ему принесенным волхвами.
Чувствуется в этот момент, что Церковь - не этот храм, не эти реликвии, а это - народ, молящийся Богу, являющему свою милость, могущему сотворить чудо, сделать возможным невозможное. Что Церковь не наша - она Его. И Он есть Бог, творяй чудеса. Одно из которых - вот эти дети, вот этот народ, вот эта молитва.

 

 

 
27.01.14 13:08 by admin


Все категории :: Последние новости