Храм Космы и Дамиана римских Храм Космы и Дамиана римских ХРАМ БЕССЕРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ (В НИИ ОНКОЛОГИИ АМНУ)  


 Меню

 Как нас найти

Нажми для увеличения
Общий план


 Последние новости

* Поздравляем прихожан храма и всех гостей с престольным Праздником!
* С Днем памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла!
* Об удивительном человеке
* Правильное устроение
* С Праздником Пресвятой Троицы!
* Вселенские Соборы, как следствие боли
* О духовной слепоте и прозрении
* Вода Живая
* Сыновство
* С Днем памяти жен-мироносиц!



 Нужна помощь!

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями

 Паломнические поездки


Паломнические поездки

Паломнические поездки в Почаев

 Друзья

КРФО

 Сегодня

 Церковный день


 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?


 Новости -> Основные новости -> С праздником свв. Жен-мироносиц!
Новости >> Основные новости >> С праздником свв. Жен-мироносиц!
  
 

С праздником свв. Жен-мироносиц!

 

 

Поздравляем всех верующих мам, жен, сестер, дочерей, и вообще, всех женщин!

Иерофей (Влахос). Из книги "Господские праздники"

Важным является тот факт, что воскресшего Христа первыми увидели жены-мироносицы. Апостолы, напуганные произошедшими событиями, закрылись в горнице, тогда как женщины с любовью, теплотой и мужеством, не дожидаясь рассвета, пошли ко гробу, дабы умастить благовониями Тело Христа. Их не испугала ни темнота, ни пустынность места, ни стражники. А это значит, что для того, чтобы удостоиться узреть воскресшего Христа, необходимы любовь и мужество.
Первое явление Христа женам-мироносицам имеет также глубочайший богословский смысл, как его развивает св. Григорий Палама. Он учит, что воскресение Христа является обновлением человеческой природы и ее оживотворением, воссозданием и возвращением первого Адама к бессмертной жизни. Первого Адама, после его сотворения, первой увидела женщина. Причем некоторое время не было никого, кто бы мог его видеть, ибо Ева была сотворена после. Так и нового Адама в момент Его исхождения из гроба не видел никто, и лишь по прошествии некоторого времени первыми Его увидели женщины.
Таким образом, мироносицы стали евангелистами из евангелистов и апостолами из апостолов. Но су-
ществует и другое толкование. Тогда Ева принесла весть о падении Адама, сейчас же женщина несет апостолам весть о воскресении. Таким образом, произошло восстановление женской природы. Никто теперь не может обвинить ее в преступлении и падении.
Толкователь Никита разъясняет смысл имен жен-мироносиц, которые соответствуют их характерам и указывают способ и путь, по которому нужно следовать, чтобы увидеть воскресшего Христа.
Мария Магдалина, из которой Христос изгнал семь бесов, являет собой душу, которая очищается от бесов словом евангельских заповедей. Соломия, имя которой означает "мир, покой", олицетворяет собой человека, приобретшего внутренний покой, поборовшего страсти, подчинившего тело душе и стяжавшего через созерцание и духовные размышления разум, благоразумие. Иоанна, имя которой толкуется как "голубица", символизирует собой незлобивую и плодотворную в добродетели душу, с кротостью отбросившую всякую страсть, ревностную в рождении духовных смыслов и обладающую духовным рассуждением. Когда человек приобретает такое состояние и приближается ко гробу своего сердца, тогда он видит, как отверзается камень бесчувственности его логоса. Он видит Ангелов, то есть свою совесть, благовествующую, что внутри него воскресло омертвевшее слово добродетели и познания, а также что он еще удостоится духовно узреть явление Самого Бога Слова, ничем не прикрытого, без всяких форм и символов.
Это означает, что для того, чтобы кто-либо был удостоен поклонения Воскресшему Христу и услышал "воскресения слово", необходимо очищение.
 

 
18.04.10 17:24 by Evgeny


Все категории :: Последние новости