Храм Космы и Дамиана римских Храм Космы и Дамиана римских ХРАМ БЕССЕРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ (В НИИ ОНКОЛОГИИ АМНУ)  


 Меню

 Как нас найти

Нажми для увеличения
Общий план


 Последние новости

* О любви к Богу
* С Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
* Подлинное богатство и пути к нему
* О любви к людям
* Быть Христовыми. О приоритетах.
* У детей
* Самая большая радость
* Паломницька поїздка в старовинний чоловічий монастир під Києвом
* О милостыни
* Семя, упавшее на добрую землю



 Нужна помощь!

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями

 Паломнические поездки


Паломнические поездки

Паломнические поездки в Почаев

 Друзья

КРФО

 Сегодня

 Церковный день


 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?


 Новости -> Основные новости -> Брусиловский А: Вошедшему в мир, стеревшему главу змия, Господу нашему Иисусу Христу!
Новости >> Основные новости >> Брусиловский А: Вошедшему в мир, стеревшему главу змия, Господу нашему Иисусу Христу!
  
 

Брусиловский А: Вошедшему в мир, стеревшему главу змия, Господу нашему Иисусу Христу!

 

Деян.2:12. И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.  Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;  но это есть предреченное пророком Иоилем:  И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть...

Такие дни есть. Это дни, когда от нас не требуется каких-либо усилий, ибо Небо настолько близко, - что только стоит протянуть руку... Очень часто так бывает, что непонятное становиться понятным, хотя всё-же гадательно (Кор.13:12. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно). Сегодня, когда Небо отверзлось и когда все верные испытывали Великую радость, был день девятый со дня смерти отр. Олега. В течении этих девяти дней его душе были показаны (согласно православному учению) все красоты рая и сейчас ей требуется особое церковное поминовение, т.к. затем в течении сорока дней (до частного суда) она может видеть не только свет... Как же промыслительно, в этот день,  - великая радость и утешение для всех нас, час Рождества Спасителя в мире.

Это момент, когда небо и земля соединились в великом чуде, - "нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес..." - Иисуса Христа. Сегодня  на Рождественской Божественной Литургии в в храме св. бессеребренников Космы и Дамиана Римских, что при институте Онкологии было помянуто и среди прочих имен и имя Олега. Олега, - не мертвого, но живого и даже не просто живого, а единственной Жертвой Господа нашего, выкупленного у тлена, немощей, болезни, страданий и самой смерти в Радость Вечной Жизни...  Как прекрасна ты Церковь,  - небесная и земная, единая,  Тело Христово - утоляющее духовную жажду и Кровь Христова - попаляющая все занозы греха, гнездящегося в сердце человека !

Кто же Ты Господи, дарующий великую и никаким словом неописуемую радость встречи с Тобой ?! Как долго мы ищем Тебя в книгах, людях, философиях, верованиях, а Ты меж тем, смиренно стучишь в двери сердца каждого и ждешь.... Ты умеешь ждать... Ты сама Любовь, которая всё стерпит, всему верит и всего ожидает от любимого. Всего, - это и поругания, и изгнания и распятия и самой смерти. Ты родился маленьким маленьким беззащитным малышом, который покорил весь мир, а не пришел в виде марса, бряцающего оружием. Хотя многие ждали Тебя именно таким. Ну что же.., Ты пришел и ради их. В первую очередь ради них. Потому что "они" - это  на самом деле мы (не будем обманываться), убегающие от Твоих легких прикосновений, -  в разгорячающие кровь страсти и адово безумие, гнездящихся в нас "похотей очей, похотей телес и гордость житейскую...". И Тебя мы чаще всего видим именно таким, потакающим нашим "нормальным природным желаниям".

Слава Тебе, что это не так и если поднять голову вверх, то можно увидеть не только землю, можно рассмотеть и бескрайнюю голубизну неба, и белое сияние света, а ночью можно также встретить ту Первую Звезду, от которой начинается  путь к Тебе. Сегодня ночью  эта звезда засияла в полной мере и кто хотел, - тот увидел.

Сегодня была Великая Радость встречи, но было и великое горе. Возвращаясь после церковной службы по серому безликому городу, я видел пустые изможденные лица, которые чувствуют, что сегодня необычный день, но.... но у них не нашлось сил просто протянуть руку к Небу, - прийти в храм, снять с себя весь пустой "защитный" панцырь с клубком страстишек под ним и впустить в сердце СВЕТ, тот единственный Свет, который животворит, напитывает, дает жизнь с избытком.

Мар.14:22.  И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Сегодня во всех храмах,  мои братья и сестры были всё там же, - на той единственной Тайной Вечере и соединялись в Таинстве Евхаристии с Подателем Жизни и друг с другом в едином Теле Христовом, - его Церкви. Вот Тайна из тайн, вот Чудо из чудес!
Что было затем ? Я думаю, что практически везде было всё одинаково, и абсолютно не описуемое словами. Как перевести небо на кусок бумаги ? Как перевести радугу на кальку ? Как рассказать о тайне, которая есть тайной жизни во Христе?
Попробую описать лишь внешне. Именно та фраза в заголовке из деяний апостолов, могла характеризовать то, чем были наполнены наши сердца. Внешне люди думали, что мы выпили вина и пыли пьяны. Вначале даже в детском отделении многие мамы и медсестры посматривали на нас весьма странно. Но лишь вначале.

Когда же был отслужен празничный молебен и всех детей и их родителей о.Евгений помазал елеем, во исцеление души и тела, - Праздник Рождества Христова пришел и сюда. Красота молитв, тропарей, кондаков, колядок. Благодарение, благодарение, благодарение... Вот чего искал человек, вот что он потерял, а с ним потерял и Бога, вот что он снова обрел с Рождеством Единого Спасителя, воплощением самого Бога! На лицах родителей появились благодарные улыбки, слезы умиления и наконец открылись двери сердец для той единой Радости, которая входит в мир Рождением Младенца. Радость вошла во все палаты, - к ходячим и не ходячим и даже прибежавшим многим людям из взрослого отделения на этот Брачный Пир.

Всё нужно отдать ради детской улыбки, вот она сегодня и была на лицах детишек. Причиной её были не мы, а Тот, кто отдал и отдает себя на распятие, ради нашей полноты счастья, чтобы  "имели жизнь и имели с избытком" (Иоан.10:10).

Еф.1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа..., в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,  каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,  открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,  в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В Нем мы и сделались наследниками....

Вот сия тайна, - Бог стал человеком, чтобы человег стал богом. Ибо наследник, - наследут всё. Давайте же дорогие братья и сестры не искать, то, чего мы можем купить по дешевке, обменять, обладать вожделенной вещью, богатством, властью, исполнять свои прихоти.. - это все мираж, который рассеивается первой же серьезной болезнью, а хуже, - когда только смертью. Господь не может спасти нас без нас.
Нам даровано всё!  Только прийди и прикоснись, поблагодари и возьми, расслыши и вкуси. За это твое желание уже отдана Кровь и Плоть, одна Единственная, которая дарует всё... в том числе и безценную улыбку на лице ребенка, которая одна уже стоит всего мира.

07.01.2007 г.

http://donor.org.ua/index.php?module=articles&act=show&c=2&id=122

 

 
10.01.07 22:42 by Evgeny


Все категории :: Последние новости