Храм Космы и Дамиана римских Храм Космы и Дамиана римских ХРАМ БЕССЕРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ (В НИИ ОНКОЛОГИИ АМНУ)  


 Меню

 Как нас найти

Нажми для увеличения
Общий план


 Последние новости

* В хосписе
* С Праздником Преображения Господня!
* О совершенной молитве
* С началом Успенского поста!
* Почему Господь часто не решает наши трудности
* С Днем памяти вмч. Пантелеймона!
* Два взгляда
* Детский хоспис в Ворзеле
* Почему мы приходим в храм
* "101-й" километр



 Нужна помощь!

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями

 Паломнические поездки


Паломнические поездки

Паломнические поездки в Почаев

 Друзья

КРФО

 Сегодня

 Церковный день


 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?


 Новости -> Основные новости -> С праздником свт. Николая!
Новости >> Основные новости >> С праздником свт. Николая!
  
 

С праздником свт. Николая!

 

 

19 декабря - память святителя Николая

В православном мире трудно найти второго, столь почитаемого святого, как Николай чудотворец. К нему обращаются все, и простецы и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству, мусульмане и буддисты с благоговением и страхом обращаются к нему. Причина, столь масштабного почитания, проста - не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно.
    Житие Николая угодника весьма скромно и, собственно, о земной его жизни мы знаем совсем немного.
Знаем, что был он благочестивейшим пресвитером, а впоследствии епископом  ликийского  города Миры, знаем, что он бесстрашно заступился за невинно осужденных на смерть, знаем, что тайной, но щедрой, милостыней спас от бесчестия и позора трех бедных девушек. Известно нам и то, что на первом Вселенском соборе, в жестких прениях ревностно защищал веру православную от ересей. И так, на фоне столь скудного на факты жития, мы видим, не вмещаемое многими томами, свидетельство о бесчисленных и великих чудесах, совершаемых уже по смерти Святителя Николая, вплоть до сего дня. Тут необходимо вспомнить о том, что сам Господь заповедовал нам, свои добрые дела скрывать от людских глаз и ушей. Заповеди этой, безусловно, следовал и Николай угодник.

Раззказы о помощи Николая Чудотворца

ЛАДАНКА
Деревенская кузница, в которой работал мой отец, находилась всего в ста саженях от старенькой деревянной сельской церкви. Священник и кузнец знали друг друга и дружили. Колокола с церкви были сняты, но служба не прекращалась даже в свирепые предвоенные годы. Снятием колоколов в районе занималась специальная бригада. В народе этих людей называли "шабашниками". В 1934 году "шабашники" появились в нашем селе и сняли три колокола. Конечно, верующие переживали, но что поделаешь: районные власти сильнее. А оповещать
прихожан необходимо, особенно в большие праздники. Село огромное, всех не обойдешь. И тут батюшка вспомнил своего друга-кузнеца. Пришел к нему и сказал: "Афанасьевич, выручай! На тебя вся надежда".
Можно было подвесить кусок рельса или старый лемех от плуга и ударять в него, но это ни тому, ни другому не понравилось. Тогда кузнец предложил изготовить пушку, поставить ее на колокольне и каждый раз перед началом службы стрелять три раза. Это священнику понравилось больше, и он согласился. Бывалый армейский кузнечный мастер из опыта знал, как это делается. Притащил чугунную трубу толщиной в руку, один конец залил свинцом, приладил железными хомутами деревянную опору, просверлил дырочку для запала. Пушка готова. Ее внесли на колокольню, укрепили и для пробы пальнули из нее два раза. В благодарность за работу батюшка хотел угостить кузнеца с молотобойцем, но те отказались, потому что за богоугодные дела платы не требуют. Тогда отец Алексий снял с себя иконку-ладанку святого Николая Чудотворца на тонкой веревочке, повесил на грудь своему другу и наказал: "Когда ты, Афанасьевич, будешь собираться на опасное для жизни дело, возьми ее с собой. Она освящена и сохранит тебя от лихой напасти". Вскоре после этого священника Алексия арестовали. А иконка хранилась отцом как память о добром и отзывчивом человеке.
Но вот началась война. По возрасту отец не должен был попасть на фронт, и его взяли в нестроевую часть, под Муромом, где в то время готовился оборонительный рубеж. Рыли противотанковые рвы, возводили надолбы. Весь инструмент, которым работали тысячи мобилизованных мирных жителей, подлежал ежедневному ремонту и наладке. Походная кузница, куда направлен был отец, дымила круглые сутки. Немецкие самолеты-разведчики засекали такие объекты и наводили на них бомбардировщики. Постоянное скопление людей и техники вокруг кузницы демаскировало ее и создавало угрозу нападения.
Моя мама, провожая мужа на войну, шептала ему, чтобы он не забывал молиться. Зашила в рубашку написанный от руки Символ веры. А еще она вспомнила об иконке-ладанке. Повесила ее отцу на грудь, перекрестила и добавила: "Береги ее, и святитель тебя сохранит". Бронзовая, чуть больше спичечного коробка, ладанка, всегда напоминала отцу, что святитель Николай где-то рядом. И что в самую трудную, смертельную минуту он придет на помощь.
"Господи, спаси! Святителю отче Николае, помоги!" - повторял отец, когда они бежали в укрытие, спасаясь от бомбежки. Земля кипела от взрывов. Все укрылись, а отец на какое-то мгновение задержался, чтобы посмотреть, цела ли кузница. Его опрокинуло взрывной волной и как кувалдой, ударило чем-то в грудь. Очнулся в санитарной землянке. Пожилой фельдшер, тоже нестроевик, осмотрел его и изумленно покачал головой: "Ну, кузнец, видно, ты счастливым родился!" Он показал кусочек железа величиной с наперсток. "Застрял он у тебя на груди, а в тело не вошел: бронзовая иконка помешала. А не то служить бы по тебе панихиду, и все твои шестеро ребятишек остались бы без родителя".
"Неужели это чудо святителя Николая и Ангела-хранителя? - подумал отец. - Неужто образок "принял" мою смерть на себя?" Вспомнился священник Алексий с его напутствием, жена, провожавшая в дорогу. "Поистине Бог всемогущ!" - уверовал отец.
А ладанка эта до сих пор хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение как святая реликвия.
Алексей Нелюбин, г. Нижний Новгород

"ПРЕСЛАВНЫЙ В БЕДАХ ЗАСТУПНИЧЕ"
Эту историю о помощи Святителя Николая в беде мне рассказала знакомая женщина.  "29 лет тому назад отправились мы в лес за грибами за поселок Кильдинстрой, я с 11-летним сыном и соседка с 11-летней дочерью. Уже вечерело, накрапывал дождь, а мы заблудились. Дети устали, хотели есть и замерзли, а дороги не видать. Под ногами болото, и сверху капает. На ауканье никто не отвечает. Спичек нет, чтобы согреться. Взмолилась я: "Николай Угодничек, пожалей невинных деточек, спаси от погибели", - стою на коленях посреди болота и плачу. Помолилась, и пошли дальше. Грибов видимо-невидимо: видно, далеко зашли. Вышли на полянку, а в кустах стоит старичок, по пояс видно. Я к нему: "Дедушка, миленький, спаси нас, выведи нас к людям". Побежала я к нему, а Тоня не пускает, ухватилась за одежду. Я снова: "Дедушка, миленький, помоги, покажи дорогу". Он показывает ручкой вверх, на вершину высокой сопки, а мы там и не были. Показал дедушка направление и исчез, только ветки слегка колышутся. Дети в рев - был дедушка? и нет. Боязно. Делать нечего. Полезли в гору крутую, взбирались с передышками. То сына подтянем, то девочку, то меня Тоня тащит. Вылезли на вершину из той ложбины и увидели шоссейную дорогу. Машины пролетают мимо, на наши призывы остановиться никто не отвечает. В какую сторону идти? А уже ночь наступила. Собрались мы с силами, вытащили с Тоней большой обломок дерева, чтобы перегородить дорогу. Остановилась одна машина, водитель ругается, но дорогу показал, куда идти. В первом же домике, что стоял на пути, огонек горел. Хозяйка пустила нас в дом, накормила, напоила, уложила спать. Узнали от нее, что болото то далекое называется Лешак, и местные его обходят. По молитве, с помощью Николая Чудотворца, вышли мы из того болота. Тоня не давала мне подойти к старичку, потому что узнала Святителя Николая, как он был на ее домашней иконе. Детям уже по сорок лет, и все вспоминают то событие. "О вселенной принося моления, от всякия нужды и скорбей безчисленных спаси нас, святе Николае!" (канон Святителю Николаю).
Записала раба Божия Елизавета

 Молитва святителю Николаю
 О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь.

 
19.12.06 13:37 by Evgeny


Все категории :: Последние новости